Бесплатная горячая линия:
Главная » Новости

Новости

Экспресс доставка

Страна или город отправления
Страна назначения
Вес, кг
Объем, куб.м
Вид доставки
Стоимость доставки в у.е 0
Срок доставки сут. 0

перевозки по Азии рассчитываются в долларах, перевозка по Европе в евро.
« Назад

11.05.2022 13:42

Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту — без согласия правообладателей, сообщает ТАСС. Соответствующий приказ в пятницу, 6-го мая, опубликовали на Официальном интернет-портале правовой информации. Он вступит в силу с 7-го мая.

Отметим: Россия легализовала параллельный импорт из-за ограничений стран Запада на экспорт ряда продукции в РФ в рамках введенных санкций. Считается, что данная мера должна стабилизировать цены на рынке и обеспечить потребителей популярными и оригинальными товарами.

В список вошли более 50 групп товаров из разных сфер жизни и экономики.

Какие товары вошли в перечень?

Среди разрешенных к параллельному импорту оказались разные виды товары: растения, нефтепродукты, строительные материалы, фармацевтическая и химическая продукция, резина, пластмасса и изделия из них, оружие и взрывчатые вещества, ядерные реакторы, мыло, а еще бумага и картон, мебель, железнодорожные локомотивы, лодки и мн.др.

Так, например, в списке числятся изделия из камня и слюды, керамики, стекла, а также черные металлы, медь, алюминий, свинец, цинк, недрагоценные металлы и изделия из них, в том числе продукция Land Rover, Jeep, Audi, Honda и др. компаний.

Некоторые косметические средства также разрешили к параллельному импорту. Правда, однако, не всех брендов. Исключением стали товары компаний L`Oreal Paris, Vichy, Garnier, Maybelline, Matrix, Giorgio Armani и др. В перечне есть и такие готовые гигиенические изделия, как прокладки, подгузники, товары для новорожденных определенных марок.

Кроме того, Россия легализовала параллельный импорт различного вида тканей, изделий из кожи и меха, одежды, обуви и др. предметов гардероба без ограничений по брендам.

Электрические машины, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, а также их части, тоже могут ввозиться в РФ. Например, продукция General Electric, Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, TSMC, Audi, а также механические устройства компаний Volvo, Nissan, Philips и др.

Россияне смогут покупать и западные часы, фотоаппараты, кинематографические аппараты, музыкальные инструменты, игрушки, в том числе PlayStation, и спортивный инвентарь.

В список еще добавили автомобили различных марок, комплектующие, запчасти и технику, в том числе марок Jeep, Renault, BMW, Skoda, Volvo и др.

Зачем разрешили параллельный импорт?

Такая мера объясняют необходимостью вопреки санкциям удовлетворить спрос на востребованные товары, которые ранее нельзя было продать в России без разрешения правообладателя, а также стабилизировать цены на них.

Принятый документ отменяет ответственность за ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Такие товары будут проходить все необходимые таможенные и контрольные процедуры, продукция будет подлежать гарантийному обслуживанию.

При этом товары, к которым применяется требование об обязательной маркировке, от него не освобождаются. Маркировка, как уточняет Министерство промышленности и торговли, не должна приводить к удорожанию товаров.

Как отмечают в ведомстве, перечень товаров может расширяться и сужаться. Министерство готов оперативно — раз в два-три месяца — корректировать список в зависимости от решения компаний о работе в России.

Как писала ранее британская газета The Daily Telegraph, западные компании вряд ли станут подавать в суд на импортеров, поскольку судебный процесс будет дорого им обходиться. Издание также отмечало, что многие бренды, которые говорят, что не хотят работать в России, и сами впоследствии могут культивировать параллельный импорт, чтобы продолжать поставлять продукцию в РФ. При этом у некоторых компаний могут возникнуть трудности с официальным возвращением в Россию.

«Многие товары поставлялись в РФ не из стран, «являющихся «родиной» интеллектуальных прав». Учитывая экономические отношения со странами, не поддержавшими западные санкции, перестройка логистики поставок не займет много времени, но дополнительные издержки возможны», — объяснял прежде ТАСС заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев.

Легализация параллельного импорта позволит продавцам маркетплейсов развиваться, появится возможность для увеличения числа импортеров, роста предпринимательской активности, расширения ассортимента и появления дополнительных рабочих мест, считают в пресс-службе Ozon.


Остались вопросы?

Если вам необходима консультация, подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8-800-700-33-13.

 
Или оставьте заявку, и с Вами свяжется наш специалист.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить