
В последние годы произошел резкий всплеск переездов и иммиграций из России. В данной статье мы не будем вдаваться в причины данного явления, а узнаем куда чаще всего переезжают люди и какие документы нужны для получения гражданства и в чем разница между получением гражданства и вида на жительство. Начнем.
Россияне эмигрируют из России чаще всего в Болгарию, Испанию, Германию, Грецию и на Кипр. Это самые комфортные страны для проживания. Там много наших соотечественников, а в некоторых странах есть даже русские школы и другие учебные заведения для русскоязычных. Некоторые также делают выбор в пользу Великобритании, Австрии, Швейцарии и Италии, реже - Франции, Венгрии и Бельгии.
Решая переехать на ПМЖ в Европу, стоит принять во внимание ваши цели, языковую подготовку и программу, с которой вы будете переезжать. В странах Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Румыния и др.) можно легко и быстро получить вид на жительство. Климат здесь мягкий и теплый, но по занятости и уровню жизни эти страны уступают Западной Европе. В западных странах (Великобритания, Германия, Италия, Франция, Швейцария, Австрия) уровень жизни выше, поэтому аренда, страховка и другие необходимые вещи дороже. В Монако и Лихтенштейне продается и сдается только элитная недвижимость, очень высокие налоги, поэтому для многих переезд в эти страны невозможен из-за необходимости нести значительные финансовые затраты.
Как уехать на ПМЖ в ЕС из России Вы можете поехать в ЕС на ПМЖ в одиночку или всей семьей. Если вы планируете переехать к родственникам, первым делом нужно оформить документы на себя. Через какое-то время вы сможете пригласить членов семьи, имеющих статус вида на жительство или ПМЖ, а процедура оформления документов для родственников упростится. На ПМЖ в европейские государства можно выехать разными способами, например:
- для воссоединения семьи - если ближайшие родственники (дети, родители, бабушки и дедушки) проживают в ЕС, то процедура оформления будет немного упрощена;
- по репатриации - если ваши предки жили в одной из стран ЕС, вы можете доказать, что принадлежите к определенной этнической группе;
- при получении статуса беженца - людям, проживающим в крупных российских мегаполисах, этот статус сложно получить, но такая возможность тоже есть;
- при сочетании браком с гражданином страны, в которую вы хотите поехать на постоянное место жительства - после регистрации брака вы можете сразу подать заявление для получения вида на жительство, а через 3-5 лет можно начинать подготовку к гражданству;
- при открытии собственного бизнеса - из-за экономических трудностей многие европейские страны разрабатывают программы, направленные на увеличение потока финансирования из других стран;
- по трудоустройству - по приглашению иностранной компании можно быстро получить визу и разрешение на работу, а затем оформить вид на жительство;
- на обучение - наши соотечественники часто получают высшее образование в Европе, сначала получая временный вид на жительство, а затем постоянный вид на жительство.
Чего нельзя делать при переезде.
Несмотря на ужесточение правил и создание единой базы данных нарушителей, некоторые российские граждане по-прежнему хотят выехать на ПМЖ по туристической визе и оставаться в ЕС как незаконные. К сожалению, это очень опасное мероприятие: возможна не только депортация - в некоторых случаях можно получить настоящий приговор за нарушение европейского законодательства. Если вы нарушите европейские законы и будете депортированы, даже через 5-10 лет получить шенгенскую визу будет очень сложно. Если вы захотите отправиться в короткое путешествие, вам запретят въезд в любую европейскую страну.
Выбирая место для переезда, следует учитывать, что практически во всех странах требуется ПМЖ в стране на 3-5 лет. Исключения распространяются на тех, кто ведет собственный бизнес или инвестирует в экономику. Независимо от цели приезда в целом схема получения гражданства для всех стран следующая:
- получение вида на жительство (выдается специальная карта);
- получение ПМЖ (после 3-7 лет пребывания в стране);
- получение гражданства - возможно после 3-5 лет пребывания в стране. ВНЖ можно получить, вложив средства в экономику нескольких стран. Такие варианты предлагают Великобритания, Швейцария, Португалия, Венгрия и Испания. Чтобы получить документ, подтверждающий ваше право на постоянное проживание, вы должны предоставить доказательство того, что вы проживали в стране в течение указанного срока. Необходимо приложить к заявлению различные подтверждающие документы, в зависимости от ситуации (трудоустроенный, самозанятый, ищущий работу, пенсионер, студент).
Они могут быть следующими:
- действующее свидетельство о регистрации, выданное по прибытии в новую страну;
- подтверждение того, что вы живете в стране, в которой находитесь, например, счета за коммунальные услуги и договоры аренды;
- доказательства, например, квитанции о заработной плате, банковские выписки, налоговые декларации, о том, что вы работаете, учитесь, занимаетесь бизнесом, обеспечиваете финансовую поддержку или ищете работу.
Власти обязаны как можно скорее выдать документ о постоянном проживании и не могут взимать с вас административный сбор выше, чем тот, который несут граждане данной страны за выдачу удостоверения личности. Документ автоматически продлевается без выполнения каких-либо условий или требований. Однако срок его действия может отличаться в зависимости от страны, выдавшей его. Вы можете потерять постоянный вид на жительство, если проведете более двух лет подряд за пределами страны. Срок получения гражданства по инвестициям обычно не превышает 6 месяцев, после чего с паспортом можно без ограничений выезжать в другие страны для отдыха, лечения, учебы, открытия бизнеса и т. д. Статус вида на жительство в одной стране не дает права находиться в других странах. Вы можете выезжать из государства только на 90 дней каждые шесть месяцев.
Среди миграционных программ Румынии, Болгарии и Польши наибольшей популярностью пользуются: натурализация и самый простой вариант - репатриация. Получить гражданство Евросоюза по данной программе достаточно просто, при этом заявитель не обязан отказываться от основного паспорта или надолго покидать родное государство. Давайте разберемся с особенностями оформления гражданства ЕС по репатриации в каждой отдельной стране. Румынское миграционное законодательство наиболее лояльное в данном вопросе. Ст. 7 Конституции Румынии и ст. 11 закона «О гражданстве Румынии» гласят о том, что потомки румын имеют право восстановить правовой статус, который их родственники утратили в 1940 году после депортации. Законодательством Болгарии также предусмотрена возможность получения гражданства по программе репатриации.
Для этого заявителю требуется предоставить документальное подтверждение своего болгарского происхождения. Об этом говорится в ст. 15 закона «О болгарском гражданстве». Сделать гражданство ЕС можно через оформление карты поляка. Данный документ является законным основанием для получения статуса резидента Польши, что регламентируется новой редакцией закона о «карте поляка», которая вступила в силу 02.09.2016 года. Среди россиян, украинцев и белорусов найдется немало тех, кто имеет законные основания оформить гражданство стран ЕС по ускоренной программе репатриации. Специалисты компании Aristipp тщательно изучат архивные документы с целью поиска утраченных свидетельств о рождении, заключении или расторжении брака родственников заявителя, а также помогут с оформлением документов для успешного получения резидентства Евросоюза.
СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
Гражданство ЕС для украинцев, россиян и белорусов через Румынию оформляется на основании подготовленного пакета документов, в который входит:
- внутренний паспорт и загранпаспорт (у белорусов – единый документ)
- справка об отсутствии судимости
- свидетельство о рождении
- свидетельство о заключении брака
- заявление компетентным органам Румынии
- свидетельство о рождении и браке родителей, бабушек/дедушек
Для получения гражданства в стране ЕС заявителям из Украины, России и Республики Беларусь по болгарскому паспорту необходимо подготовить следующий пакет документов:
- внутренний паспорт и загранпаспорт (у белорусов – единый документ)
- свидетельство о браке (если есть в наличии) и рождении
- свидетельство о рождении и браке родителей
- документ, подтверждающий болгарское происхождение
- медицинская справка о состоянии здоровья
Гражданство ЕС для россиян, украинцев и белорусов по паспорту Польши оформляется на основании пакета документов, который включает: свидетельство о рождении заявителя и родственника-поляка внутренний паспорт и загранпаспорт (у белорусов – единый документ) анкета-заявление «Wniosek», заполненная на польском языке фотография на документы размером 3,5х4,5 см
ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ
- Обращение в компанию Aristipp и консультация После обращения к специалистам нашей компании вы сразу же получите исчерпывающую информацию о всех тонкостях прохождения юридической процедуры. Миграционный юрист расскажет, как получить гражданство в ЕС с минимальными временными и материальными затратами. Как только все документы будут изучены, вам предоставят реальную оценку шансов на успешное решение вопроса.
- Заключение договора и подготовка пакета документов При необходимости мы самостоятельно займемся поиском недостающих справок, свидетельств и сертификатов, которые помогут подготовить законное основание для подачи прошения о восстановлении гражданства Румынии, Польши или Болгарии. Сформированный пакет документов переводится на румынский, польский или болгарский язык, затем нотариально заверяется.
- Адвокатская подача и прохождение собеседования Заявителям, желающим стать резидентом Румынии, необходимо прибыть в назначенное время в Министерство юстиции (г. Бухарест) для подачи документов. Будущим гражданам Болгарии требуется приехать в г. Софию для прохождения собеседования с секретарем. Заявителям на польское гражданство достаточно прибыть в консульство Польши в родной стране и успешно пройти интервью.
- Получение статуса гражданина Европейского союза После сдачи присяги, прохождения интервью или собеседования заявитель становится резидентом выбранной страны-участницы Европейского союза. Новый статус является законным основанием для подготовки внутренних документов гражданина Румынии, Болгарии или Польши.