Бесплатная горячая линия:
Главная » Новости

Новости

Экспресс доставка

Страна или город отправления
Страна назначения
Вес, кг
Объем, куб.м
Вид доставки
Стоимость доставки в у.е 0
Срок доставки сут. 0

перевозки по Азии рассчитываются в долларах, перевозка по Европе в евро.
« Назад

05.07.2022 11:14

В среду, 29-го июня, Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за выброс мусора из машины. Он вводит значительные штрафы за такой вид правонарушения и предусматривает использование для контроля дорожных камер и фотоловушек.

На данный момент в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) есть довольно общая статья, которая распространяется одновременно на нарушения в области сбора, накопления, транспортировки, обработки, утилизации или обезвреживании отходов. Для физических лиц штрафы по ней варьируются от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

С одобрением же поправок в КоАП внесут отдельную статью непосредственно за выброс мусора из транспортного средства вне положенных для того мест. При этом каких-то различий в объемах выброшенного мусора она не делает.

То есть, теоретически, привлечь по ней к ответственности могут как водителя мусоровоза, не доехавшего до свалки, так и водителя легкового автомобиля, из окна которого вылетел окурок.

Впрочем, авторы инициативы подчеркивают, что прежде всего законопроект нацелен на пресечение образования стихийных свалок и борьбу с недобросовестными операторами.

Вместе с тем в новой статье КоАП предусмотрена отдельная ответственность для владельцев легкового и грузового транспорта. В последнем случае она, естественно, будет жестче.

Так, для водителя грузового автомобиля, трактора и т.п. штраф в случае незаконного выброса мусора составит 40-50 тыс. рублей, для должностных лиц — 60-80 тыс. рублей, для юридических лиц — 100-120 тыс. рублей.

В остальных случаях (например, при выбросе мусора из легковой машины) штрафы будут меньше: 10-15 тыс. рублей, 20-30 тыс. рублей и 30-50 тыс. рублей соответственно.

При повторном нарушении юридическому лицу грозит даже конфискация — как легкового, так и грузового транспортного средства.

Отслеживать нарушителей планируют с помощью комплексов фотовидеофиксации. Правда, для этой цели будут больше применять не столько дорожные камеры, сколько фотоловушки в местах, которые могут использоваться для незаконного выброса отходов.

При этом возможность применения для привлечения к ответственности с помощью фотовидеофиксации начнет работать только по истечении 180 дней после официального опубликования закона (то есть уже в следующем году), в то время как сами штрафы вступят в силу сразу же с опубликованием закона.

Однако отметим: на данный момент законопроект только прошел три чтения в Государственной Думе. Для его окончательного принятия и официального опубликования необходимо еще одобрение верхней палаты парламента и подпись президента.


Остались вопросы?

Если вам необходима консультация, подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8-800-700-33-13.

 
Или оставьте заявку, и с Вами свяжется наш специалист.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить