
Средние цены на дизельное топливо выросли на 33% с марта прошлого года.
Если рост стоимости коммерческих автоперевозок срочно не сдержать (например, за счет снижения налогов на топливо для операторов), все сообщества и секторы мировой экономики рискуют получить серьезные инфляционные последствия. На данный момент от автоперевозчиков разных стран ЕС поступают сообщения о безрадостной картине резкого роста цен на топливо.
Мировые цены на нефть, достигшие на этой неделе самого высокого уровня с 2008 года, растут на фоне продолжающейся нестабильности в мировой экономике и санкций, связанных с украинским кризисом. Кризис охватил не только ЕС, но и 51 страну в разных регионах земного шара.
Из-за увеличения стоимости топлива более чем на 30%, операторы вынуждены перекладывать увеличение расходов на пользователей, иначе они рискуют обанкротиться и усилить давление на транспортные сети.
Часть коммерческих автомобильных перевозчиков из-за быстро растущих цен на топливо уже находятся на грани банкротства. А если автотранспорт не сможет работать должным образом в составе и без того растянутых цепочек поставок (из-за смены вектора в логистике увеличилась дальность маршрутов), то потребители ощутимо пострадают. Сначала предприятия, а затем, логично, простые граждане.
Отметим, что глобальные цепочки поставок еще до сих пор не оправились от постпандемийного давления. Однако теперь им приходится сталкиваться с новыми напастями – растущей инфляцией. Она неизбежно приведет к дальнейшему росту транспортной составляющей в цене товаров.
Причем нынешний прирост стоимости коммерческих автоперевозок уже серьезно влияет на уровень потребления населения и сказывается на работе предприятий во всем мире.
Источник: rzd.ru